よくみれば雑食

よくみれば雑食

雑食系男子が日々の出来事やお役立ち情報、気になる話題など幅広く書いてます

【ジョジョDR】イベントクエスト『強敵襲来 勇気溢れる者たち』攻略と解説(6/5 更新済)【ダイヤモンドレコーズ】

f:id:ricaldent1990:20170605232937p:plain

 

ジョジョDR史上、最高難易度

 

【警告】この クエストは 挑んでは いけないとか脅かしておきながらどうせ今回も大したことないんでしょ。高難易度って告知しておいて今まで苦戦したことないもんw

……とか思っててすいませんでした。どうやら今回はマジのようです。

 

 

3/29ver. 強敵襲来 全6話の内容と解説

 

第1話

  • 推奨レベル:99
  • 消費AP:20
  • 獲得経験値:5000
  • クリア報酬:青石の欠片×6
  • 初回クリア報酬:サンドイッチ×1
  • 特別報酬:ブロンズタートル×1

f:id:ricaldent1990:20170329215334p:plain

f:id:ricaldent1990:20170329215407p:plain

今回のイベントは第1話から推奨レベル99というブッ飛んた難易度設定。

しかし第1話のポルポルくんは耐久力が少々低め。

もちろん今までのイベントに出てきたどのポルナレフよりも強いのは確かですが、邪魔なザコもいないので、落ち着いて攻撃を誘う⇒隙ができる⇒SPスキルなどを叩き込んで確実にダメージを与えるということを徹底すればクリア難度そのものはそこまで高くありません。

キャラのランクも99は必要ないでしょう。闘志のキャラでもなければ70もあれば対等に戦えるのでは。

ステージも広く距離を取りやすいので遠距離攻撃持ちが自チームにいれば一方的に攻撃することも可能。

 

第2話

  • 推奨レベル:99
  • 消費AP:22
  • 獲得経験値:5050
  • クリア報酬:青石の欠片×8
  • 初回クリア報酬:ゴールド×100000
  • 特別報酬:蒼鋼の腕輪×5

f:id:ricaldent1990:20170329215435p:plain

1話同様、敵はサンタナ1体です。ここもステージが広いうえにサンタナが近距離攻撃メインのキャラのため、遠距離攻撃で一方的に叩くことが可能。

とはいえ、サンタナも使用スキルの隙が大きく、攻撃を誘ってカウンターを入れるだけでお手軽に大ダメージが出せるので正面から殴り合うことさえ避ければ対して苦労せず倒せます。

 

第3話

  • 推奨レベル:99
  • 消費AP:24
  • 獲得経験値:5100
  • クリア報酬:青石の欠片×10
  • 初回クリア報酬:ゴールド×200000
  • 特別報酬:蒼鋼の首飾り×3

f:id:ricaldent1990:20170329215502p:plain

問題はこのあたりから。由花子はそこそこ厄介です。

というのも、第3話は由花子の家の前の崖がステージなんですが、ここが狭くて距離を取りながら戦うのが少々難しいです。

そのため、吹き飛ばされる⇒ステージ端に追いやられた状態でピンクのオーラを周りに纏う拘束スキルを使われる⇒拘束後、髪の毛でボッコボコにやられる

/(^o^)\

なんてこともあり得ます。

とはいえ、耐久力はそこそこ高めなものの、一撃あたりのダメージは控えめなので一気にHPが削られるといったことはそうそうありません。どちらかと言うとじわじわ消耗していく戦いになります。

 

第4話

  • 推奨レベル:99
  • 消費AP:26
  • 獲得経験値:5150
  • クリア報酬:ブルーストーン×5
  • 初回クリア報酬:青石版×50
  • 特別報酬:蒼の拡張キー

f:id:ricaldent1990:20170329215529p:plain

f:id:ricaldent1990:20170329215737p:plain

第4話からはエリアが2つになります。最初のエリアに康一、次のエリアに承太郎です。

エリア1は虹村宅前で微妙に狭いうえに康一は適度に距離を取りながらトラップをしかけつつ戦うという、なんとも嫌らしい感じ。

ただ、こちらから近付くことで通常攻撃を多用してくるもしくはタライ落としみたいなスキルを使います。このときに隙が結構できるので、攻撃を誘発する⇒カウンターを入れるというスタンダードな戦法が意外と刺さります。

エリア2はなんと承太郎くんちの庭で戦います。やめろ、ホリィさん寝てんだぞ。迷惑だろ。

画像にもチラッと見えていますが、障害物として石灯篭が2つ設置されています。案の定、CPUはここに引っかかってくれますが、車やベンチのようにずっと引っかかり続けるわけではないため無敵ではありません。そのうえ承太郎のスキルで楽に攻撃が届くくらいの距離しか取れないので石灯篭をつかって遠距離攻撃でアドバンテージを取るのは難しいでしょう。使い方としては体制を立て直す際の時間稼ぎくらいなのかと。

康一同様、通常攻撃とスキル使用後の隙が大きいのでヒットアンドアウェイの基本的な戦法が1番安定しそうです。

 

第5話

  • 推奨レベル:99
  • 消費AP:28
  • 獲得経験値:5200
  • クリア報酬:ブルーストーン×6
  • 初回クリア報酬:青の歴盤×20
  • 特別報酬:レインボーメダル(勇)×10

f:id:ricaldent1990:20170329215552p:plain

f:id:ricaldent1990:20170329215816p:plain

エリア1に仗助、エリア2に康一と由花子です。

エリア1の仗助もやはり近づくことで通常攻撃を誘えるのでヒットアンドアウェイが基本になります。しかし通常攻撃の初速がやや遅いため、正面からの戦いでも初撃はこちらが取れることのほうが多いです。

さて、問題はエリア2です。エリア3に続きここも狭いステージで由花子のパターンハメに気を付けつつ、康一の存在も気にしなくてはいけません。ダウンを取られない限り、2人からの攻撃をボッコボコに受けることになるため、拘束される⇒2人からリンチされるのお手軽コンボをくらうだけでHPがかなり持っていかれます。

ここはエリアが狭いため片方をおびき寄せて1人ずつ片付けるということはできません。2人同時に相手にすることを前提として範囲技のSPスキル持ちを持っていくと効率的にダメージを与えることができます。また、崖の先端に行くことで多少ではあるものの敵の動線を制限できるのでまとめて攻撃を当てやすくなります。

くれぐれも家の前で戦わないように。左右で挟み撃ちにされるとあっという間にKOです。

 

第6話

  • 推奨レベル:99
  • 消費AP:30
  • 獲得経験値:5250
  • クリア報酬:ブルーストーン×7
  • 初回クリア報酬:ダイヤモンドコイン×1
  • 特別報酬:シルバータートル×1

f:id:ricaldent1990:20170329215619p:plain

f:id:ricaldent1990:20170329215846p:plain

さぁ、問題の第6話。正直、ここだけ難易度がズバ抜けています。間違いなく超上級。

まずエリア1は広いステージのうえ、ポルポルくんは目も悪いようでなかなかこちらに気付きません。画像はエリアのちょうど半分のところにいますが、これよりもう少し左前方に進んでもポルポルくんはやっぱりこちらに気が付きません。マジかよおまえ。

ということで1人ずつおびき寄せて戦えばエリア1は難なくクリアできるかと思います。

エリア2は3部・4部主人公コンビです。ここもオラオラドラララ連打をまともにくらうとそのままステージ端までブッ飛ばされて、逃げ場もなくボッコボコにリンチされること必至。このコンビは遠距離攻撃持ちがいると比較的戦いやすいです。

私の場合は敵を左右に振り、2人を同じ動線に誘導したのち、通常攻撃⇒エメラルドスプラッシュのコンボでコンスタントにダメージを与えることでHPをかなり温存できました。万が一、バラけてそれぞれ攻撃してくるようであればSPスキルで大ダメージを与えつつ逃げる隙を作るといった方法。万が一の際にまとめてダウンが取れるSPスキルを持っているかどうかが、重要なポイントになってきます。

f:id:ricaldent1990:20170329215906p:plain

そして最強のエリア3はもう、攻略とかないんじゃないかな…。というくらい超絶難易度です。今までの『高難易度!』みたいな煽りは一体何だったんだ…というくらい、今回はマジで高難易度。

強いて言えばジョナサンが少し手前に配置されているため、先におびき寄せることは可能。ここでいかにジョナサンにダメージを与えておけるかがホントに大事です。単体に対するSPスキルであればケチらず使っていきましょう。

ポルポルくんと違い、ジョセフは目が良いのですぐに気付かれます。というかジョナサンが暴れまわるもんだから気付かれちゃいます。1部・2部コンビが揃うと難易度がグンッと跳ね上がります。ジョセフの手数の多いコンボをくらっているところにジョナサンの重い一撃で大ダメージというのが彼らの鉄板コンボ。息ぴったり。これがお前らのやり方かぁぁぁ!(某女芸人の声で脳内再生してください)

墓石は2か所配置されていますが、石灯篭以上に役立たず。ちょっと足を引っかけるくらいで時間稼ぎすらできません。2人がかりで攻撃されたら一気にHPを削られること必至なので、すかさずSPスキルでカウンターを入れるもしくはドドドモードを発動してハメから逃れるなどして相手のペースにさせないことが大事です。

エリア3に関してはステージが広めなこともあってか、残念ながら遠距離攻撃でアドバンテージを取るのも今のところ成功した試しがありません。ここは正々堂々、チームの戦闘力でねじ伏せるしかないのかもしれません…。

 

今回の結論:レベルを上げて物理で殴ればいい

はい。

いや、これは意外と冗談ではなく、今回のイベントは全体的に隠れる場所や逃げる場所が少なく嫌でも力比べをせざるを得ない状況が多々あるため、純粋にチームの戦闘力ありきのイベントなのは間違いありません。

難しいクエストは無視して簡単なクエストを周回すればいいという今までのイベントとは違って、最奥をクリアすることに意味のあるイベントのためシルバータートル獲得のためにはダイヤモンドコインを消費してコンテニューすることも前提に挑む必要はあります。

ポルナレフと亀の関係性はジョジョファンならニヤニヤものですが、シルバータートルは効果もなかなかのもの。是非ともゲットしておきたいですね。

f:id:ricaldent1990:20170329232948p:plain

f:id:ricaldent1990:20170329233006p:plain

f:id:ricaldent1990:20170329222032p:plain

ちなみに攻略時のメンバーはこんな感じ。

ポルポルくんは御覧の通り応援係なので、仗助と花京院で攻略していきました。

1~3話は花京院だけでも余裕でクリアできましたが、4話からは2人を場面によって使い分けながら進めていき、6話に関しては2人のSPスキルとサポートをフル活用して、かつカウンターなども綺麗に入って、やっとの思いでギリギリでノーコンSランクでした(汗)

 

6/5ver. 強敵襲来 攻略方法の考察

定期的に行われる強敵襲来はその都度、内容と報酬が変わっていくようなので今回から3属性ぶん、追記をしていくことで攻略情報を補完していこうと思います。

 

男気溢れる者たち その1~2

その1の各2話、その2の各2話の計4ステージはいずれもタイマンでエリアBOSSと戦うことになります。(4話は2エリアにそれぞれ1体ずつ出現)

ほぼ障害物のない狭いステージで正々堂々、正面からぶつかり合うことになるのでキャラのレベル上げは必須です。

とは言え、4話まではタイマンであるうえに攻撃力・防御力ともにあまり高く設定されていないようなので、よっぽどレベルの低い弱点属性で挑まない限りはクリアそのものは難しくないかと思われます。

また、第1話はクリアするだけでサンドイッチがもらえ、Sランク条件を満たせばダイヤモンドコイン×1も手に入るので是非ともクリアしておきたいですね。

特別報酬の条件は『クエストをクリアする』『スキルを使用する』『SPスキルを使用する』の3つで、普通にプレイしていれば自然と条件を満たせるようになっているため優しい設定です。

強いて攻略するのであれば、第2話の康一の中距離攻撃が少々面倒に感じるということと、第3話のジョナサンがカウンターで打ってくるズームパンチの威力がそこそこあるので気付かないうちにこちらのHPが消耗しきってしまわないように注意すれば問題はなさそうです。

更に第4話のエリア2は承太郎くんちの庭で戦うのですが、ワムウが灯篭がいい具合に引っかかってくれるので、ピンチになったら灯篭を上手く使いながら距離を離すことができます。

 

その3 第5話攻略

f:id:ricaldent1990:20170605220949p:plain

さて第5話ですが、まずエリア1にジョナサン、エリア2に仗助と承太郎のコンビが出現します。

 

f:id:ricaldent1990:20170605221255p:plain

エリア1のジョナサンは噴水広場に出現します。エリアが狭いため追いつめられると一気に攻められてボコられる可能性があるので、通常攻撃を誘う⇒スキルなどを的確に叩き込むの繰り返しで時間はかかりますが安全に倒せます。

じれったくなって通常攻撃をしていると必ずと言っていいほどズームパンチでカウンターしてくるし、できればSPスキルはエリア2に残しておきたいのでスキル(もしくはチームメンバーのSPスキルを惜しみなく使う)で削るのがいいでしょう。

 

f:id:ricaldent1990:20170605221650p:plain

エリア2ですが、ボヨヨン岬の家の前で戦うことになります。

エリア開始後、少し進むと仗助が反応して突っ込んできます。この時点ですぐ家方向に引き返すことで仗助だけを確実に引きずり込むことができます。

スクショ画面右端まで進まないと承太郎は気付かないため、仗助の吹き飛ばしスキルに気をつけながら戦いましょう。中距離~遠距離の攻撃を持っているキャラで戦えば一方的に攻撃し続けることも可能です。

あとは残りの承太郎を落ち着いて倒すだけです。承太郎も同じく中距離~遠距離攻撃でほぼ一方的にダメージを与えることが可能です。もし近距離で戦うのであればまわりをグルグル回りながら攻撃を誘発して空振りさせる方法がベターです。

 

その3 第6話攻略

f:id:ricaldent1990:20170605222415p:plain

さて、最難関の第6話はなんと通常クリアでサンドイッチ×1、特別報酬ではダイヤモンドコイン×4が手に入るということで、これはコンテニューしてでもGETしておきたいところです。

 

f:id:ricaldent1990:20170605222615p:plain

f:id:ricaldent1990:20170605222746p:plain

まずエリア1はクエストスタート直後に目の前に仗助と康一が現れますが、この時点ではどちらも反応しません。オススメは仗助から叩きにいくことです。康一は通常攻撃のリーチも長いので手こずっているうちに仗助に見つかる可能性が高く、合流されると一気にリスキーになるからです。

しっかり左側に寄ってから前進すると仗助だけを引っ張ってこれるので、吹き飛ばし攻撃にだけ注意して倒してしまいましょう。康一はタイマンになれば大して苦労せず倒せると思います。

エリア2に関してはアンジェロ岩を越えると同時にポルナレフと承太郎が飛び出してきます。

ここはどうしても合流されてしまううえに、もたもたしていると画面端に追いやられて2人の連続攻撃でガッチリ固められてしまう恐れがあるので、広範囲を巻き込めるSPスキルなどを使って一気に押し切ってしまうのが得策です。

もちろん、エリア3に備えてチームメンバーでカバーできるのであればアンジェロ岩を越える前に主力は休ませておきましょう。

 

f:id:ricaldent1990:20170605223432p:plain

さて、最後の難関エリア3です。

ここに出てくるジョナサンは今までのが可愛いと思えるくらいの高火力で攻撃してきます。こちらの通常攻撃にあわせて必ずと言っていいほどズームパンチでカウンターしてきますが、よそ見していると御覧のありさまに。

チーム編成を間違えて万全の装備でなかったうえに花京院はDEFが低いキャラであるとは言っても、有利な相手にここまで削られるわけですから慎重にいきたいところです。

エリア3も少しずつ前進することでジョナサンだけをおびき寄せることができるので、こちらに反応したことを確認したらなるべくエリア右側に寄って戦うようにしましょう。この際、ジョナサンのズームパンチでエリア中央に吹き飛ばされてジョセフに気付かれると一気に難易度が急上昇するため、戦う際のポジション取りを意識するようにしましょう。

無事にジョナサンを倒すことができればジョセフはジョナサンほどの強力なカウンターは使ってこないので落ち着いてカウンターを狙うように戦えば問題なく勝てるでしょう。

コツとしてはドドドモード発動は本当にピンチに陥ったときだけと考えておくことですね。ドドドモード発動時に敵が一瞬怯むので、その隙にSPスキルなどを使って一気に形勢逆転という一発限りの使い方がメインになるかと思います。

 

今回のまとめ:貰えるもんは貰っとこう!

ということで今回は同時進行中のイベント用にAP回復アイテムであるサンドイッチ、いかなるときでも持っていて困らないダイヤモンドコインが多めに入手できるため、イベントの合間に是非ともクリアしておきたい内容となっているようでした。

ガシャを回しすぎてダイヤモンドコインがなくなってしまった私にとっては、かなりありがたいです。

ということで闘志と知略の強敵襲来でも補給ができるかと思われるので、そちらもクリア次第、カザマ流の攻略方法を記していこうと思います。ではでは。

 

f:id:ricaldent1990:20170315000640p:plain